旅人

《美丽新世界》:人类迷惘的未来

国境以南:



       看来乌托邦要比我们过去所想象的更容易实现。事实上我们发现自己面对着一个更痛苦的问题:怎样去避免它终于实现……乌托邦是会实现的,生活正在向乌托邦前进。一个新的世纪也许可能开始,那时知识分子和有教养的阶层会梦想着以种种方式逃避乌托邦,返回非乌托邦的社会——那儿并不那么完美,却更自由。


                                                                       ——尼古拉斯•贝加耶夫


       作为反乌托邦的三部曲之一,个人认为这本书的精彩程度并不如乔治•奥威尔的《1984》及《动物农场》。不过《美丽新世界》呈现给了我们比《1984》更“高级”的社会,即超越了政治强压的集权社会,而直面了整个人类最根本的未来。


       在《1984》中,主人公所处的社会充斥着监视与怀疑,为了国家的统治,领导阶层不得不采取完备的监视措施,进而抹杀人的行为,甚至思想,达到思维一体化的地步。而在《美丽新世界》所描绘的更遥远的未来,统治者并不担心民众的“思想出轨”——思想本身已经成为了人类的淘汰品。在那个社会中,不会有压迫与反抗,精神层面的思考已经完全被肉体层面的欲望所掩盖,整个社会像个不停转动的机器,每个人扮演好了零件的角色,一生也不会踏出圈外一步。


       赫胥黎曾说原子能的释放标志着人类历史上的一次了不起的革命,却不是影响最深远的终极革命,真正革命性的革命不应该在外部世界进行,而应该在人类的灵魂和肉体上进行。


       在新的世界里,人类进行终极革命的方式,便是抛却思想,抛却人类的自由意志,献身于无尽的感官享乐中。


       自古以来,千万年间人类都在不停地追寻着幸福。可以幸福又究竟为何物?如果幸福可以与欲望等同,爱情可以与性欲等同,那不能不说新世界里的人类从出生起即在“有效率”地追求并获得幸福和爱情。统治者在人出生前就用生物技术为他规划好了一生,快乐地生,忘却了痛苦的死。人们从小就受到潜意识的诸多教育,人人都属于彼此,没有亲情与血缘的维系,可以让每个人都充分释放性欲,并在类似毒品的药物作用下体会到神经刺激的快感。这是绝对的平等,每个人的幸福都来的轻而易举。


       这或许是真正的乌托邦,字里行间却渗出着抑郁的气息。


       而我们现在所努力创造的一切,科学,艺术,发明,创造,无一不在把人类文明推向一个更高的高度。人类文明到底能达到什么高度?我们一方面为这样的乌托邦而恐惧,一方面却在不断迈向这样高度发达的社会。历史的车轮永远不会停止,那人类的未来究竟在何方?


       没有答案,只是我们还在追求乌托邦的路上,停不下脚步,没人能承担人类文明停滞不前的责任。


       人类被赋予了自由意志,不过是让他们在混沌与疯狂间进行选择罢了。


       如果人类终将实现乌托邦,我宁愿活在此刻这个不完美的时代。


       倘若终有一天思想会成为人类发展的阻碍,那人类大概会面对一个无比迷惘的现在和将来。


       抑或那时已经无人知晓迷惘为何物了。



评论
热度(85)
  1. 吴梵伽国境以南 转载了此文字
    思想淘汰品

© 旅人 | Powered by LOFTER