旅人

看電視

自從上了高中就沒正經八百地看過電視了。我說的電視,是電視機里播放的電視節目,一定要電視機播放的,電腦點播直播都不算,因為看著電腦怎麼都找不回小時候看電視的那種樂趣和感覺。
說真的,我有時記憶很差,也記不清小時候吸引我注意力,讓我總被爸媽提醒嚼飯的節目是什麼名字了。只記得那時大家看的都是香港的電視台,週一到週五下午有兒童節目,有卡通片;週末的中午會有電影,都是在氣溫最高的2點多放完。那時我還沒上小學。左鄰右舍都有很多兄弟姐妹,小孩子們都很容易玩得來,大家就隨便到某個小伙伴家裡看看電視,玩玩遊戲機。
上學了,爸媽就開始管得嚴了,能看電視簡直就是可以用享受來形容那種感覺的。但我看得最多卻是教育頻道,所以這麼多年來,什麽瓊瑤劇,台灣偶像劇,韓劇,還有很多國產劇,我能知道名字已經很不錯了。看得最多次數的一部國產劇不是《還珠格格》,因為我早就無視這种每年暑假必放的肥皂劇。和媽媽看電視看得多了,而且都是長輩選節目,小孩跟著看,所以,《大宅門》成了我看得最多次數的一部電視劇,其實也還挺喜歡這部電視劇的故事和演員帶點京劇的表演方式的。國產《西遊記》竟然沒完整看過,也就不難理解舍友在嚷嚷老孫打妖怪的情節時我都像個白癡一樣反應不過來了。想想也挺可悲啊!回憶起最深刻的電視頻道和節目,就只剩下CCTV10和小神龍俱樂部了!國產劇里有很多都是改編自傳統戲劇的劇目、古代傳奇小說、近現代著名小說等。大學裡上了古代、近代、現代文學史之後,才發現原來一個中國人就算不看中國文學的原著,打開電視看看電視劇也可以了解到很多經典文學作品了。而在女同學在追言情劇,韓劇的時候,我看得都是十年以前的電視劇,完成當年念念不忘的念想,舍友每次一看我的屏幕都會說“我發現你很喜歡看這些(有年代的)劇欸!”但惡補還是怎麼都補不了多少的。
電視節目總有它的時間表,今天不看就只能等明天;看完了這集,衹能等明天才有下集。而這個台沒有喜歡的節目,可以換下一個台,還不喜歡就一直換,拿著遙控器按就好了。現在電腦可以看電視臺的直播節目,網站上可以追電視劇,也可以換台。但摸著鼠標盯著這小屏幕,卻有吃快餐的感覺,而享受的人也只有我一個,再也沒有一群吵吵嚷嚷的小伙伴,也沒有挑剔節目的爸媽了。

评论
热度(3)

© 旅人 | Powered by LOFTER